位置: 首页 > 新闻中心 > 公告 >

MPA中心关于2020—2021学年第2学期学位授予与研究生毕业资格审查工作安排的通知

2021/01/15

3309

来源:

各位老师,MPA研究生们:

根据中国政法大学研究生院《关于做好2020-2021学年第二期研究生毕业资格审查和学位授予工作的通知(法大研字〔20215号)》,现对MPA 2020-2021学年第2学期研究生毕业及学位论文答辩相关事项通知如下:

一、为方便申请过程中的后续通知,申请本次答辩的同学务必加入MPA中心的答辩QQ群,群名为“法大MPA(2021.06)";群号为:333095259 请本次参加答辩的同学用学号及真实姓名申请入群。


二、系统上填报毕业、学位申请信息、提交学位论文

开始时间:2021318:00

截止时间:202131815:00

系统网址:http://gms.cupl.edu.cn

我校学位授予、研究生毕业资格审查、学位论文学术规范审查等相关工作流程均通过研究生综合管理系统(以下简称“管理系统”)实现线上化,申请本次答辩的MPA研究生应认真阅读系统说明,熟悉申请流程,准确填报各项信息。

请各位同学生务必合理安排自己的论文完成进度,系统开放后不要急于网上填写,请在论文已得到导师同意定稿后及时登录系统填写并下载《研究生毕业资格审查审批表》(已取得毕业证的MPA学生不需要重复填写)、《学位申请书》,并在管理系统中上传全匿名版学位论文(PDF格式),上传的全匿名版论文须与所提交纸质版论文完全一致。上传论文电子版统一命名格式为“学号_论文题目.pdf”。

重要提示:

1、学位申请环节,学位申请人可预填《学位授予登记表》,论文答辩通过后,申请人须填写并确认《学位授予登记表》信息。申请人务必保证填报信息准确无误,此表信息将上报教育部,如填报信息不准确或不完整,会导致申请人将来无法在教育部指定官方网站查询到学位授予信息,从而对升学、就业、岗位调整或晋升造成不利影响。

2、系统开放后,应及时检查系统中有无自己的电子照片,如没有也未按规定采集的话,请在318日前及时去补拍。

3、系统上传全匿名版论文要隐去论文中作者、导师姓名,包括致谢部分。电子版论文须与所提交纸质版论文完全一致,否则由学位申请人承担一切不利后果。


三、领取论文封皮(每人18张)

时间为:316-317日 (8:30-15:30); 318日(8:30-11:00

地点为:MPA办公室(科研楼A402办公室) *允许代领!


四、提交纸质申请材料

提交时间为:317-18日(8:30-15:30  中午不休息)

地点为:MPA办公室(科研楼A402办公室)

纸质材料清单:

1、提交《中国政法大学硕士学位申请书》1份及成绩单2

注:

1)管理系统下载,双面打印,填写完整,粘贴照片。且导师已在系统中填写详细评语及是否同意其申请论文答辩的明确意见,并亲笔签名。

2)成绩单请带身份证或校园一卡通至科研楼自助大厅打印机一体机上自助打印,至少打印3份(其中一份应和系统下载打印的申请书钉在一起)。

3)学位办要求:学位申请书需有成绩单、确保各栏目内容完整准确,需由导师在系统中填写详细推荐意见及亲笔签名,否则不得接受申请!!!

2、提交《研究生毕业资格审查审批表》1份。学生在系统中填写提交(每一栏均须填写完整)后,请联系导师在系统中书写详细评语,导师须就该生为人、学业成绩、学术水平、毕业论文完成情况做简要评价,明确表明是否同意该生毕业,导师系统填写完成后,学生即可在管理系统下载打印(双面打印),纸质版需请导师亲笔签名。

3、提交9本纸质论文(5本半匿名,4本全匿名)

注:(1 9本论文封皮上的编号均为申请人学号,请制作论文时一并打印上去。

2)提交的纸质版论文须与提交电子版论文一致,论文标题须与《学位申请书》中一致。

3)全匿名论文不允许出现与作者有关的个人信息,包括作者姓名、导师姓名、后记、致谢等内容;半匿名论文不允许出现导师姓名、后记、致谢等内容。

4)《MPA学位论文基本学术规范》http://mpa.cupl.edu.cn/info/1042/1076.htm

5 MPA学位论文篇幅正文字数不少于2万字。上述正文字数均不包含中英文摘要、目录、引言、结论、注释和参考文献。

请各位同学合理安排自己与导师见面时间,在提交纸质材料至MPA办公室前确保已完成导师签字环节!(请注意:因我校导师均不坐班,切勿交纸质材料当日在未联系导师的情况下直接来学校找导师签字。请同学务必提前与导师联系、完成相关材料的签字事宜!!!),申请表中各项内容务必填写完整。材料不全或未按时交材料,我中心将拒收!!!


五、毕业证书、学位证书照片采集:

现我校制作硕士、博士学位证书和毕业证书统一采用打印电子照片形式,不再粘贴纸质照片。各MPA学生务必按以下要求拍摄或提供电子照片:

1.因故未参加学校统一采集的应届毕业生,务必于318日前到易拍数码影像中心采集照片。影像中心将直接向学校研究生院提供电子照片,并由研究生院学位办统一上传至研究生综合管理系统。

2.易拍数码影像中心地址:北京市朝阳区东三环中路建外SOHO东区2号楼1803室(地铁1号线或10号线国贸站C出口,国贸桥西南方向),工作时间:周二至周日(节假日及周一休息) 上午9:30-12:00 、下午13:00-17:00拍照前务必提前电话联系,联系电话:010-58691620


六、毕业(学位)论文学术规范审查工作

所有毕业(学位)论文(含再次申请学位的)均须进行学术规范审查。

毕业(学位)论文学术规范审查工作根据《中国政法大学学位论文学术规范审查办法》(法大发〔2013109号)规定执行http://yjsy.cupl.edu.cn/site/index_3.aspx?id=F81DFACCF1032629

论文形式、字数要求详见《中国政法大学学位授予办法》(法大发〔201644号)http://yjsy.cupl.edu.cn/site/index_3.aspx?id=7F38F86226E9B7EF

《关于部分研究生专业学位论文字数要求的补充规定 (法大学位字〔20182号)http://yjsy.cupl.edu.cn/site/index_3.aspx?id=ADC276EFB4733A6A

MPA学位论文基本学术规范》http://mpa.cupl.edu.cn/info/1042/1076.htm

注:这是院里负责老师根据学校论文的形式要求为MPA学生专门做的简易版,同学们可直接套用。

请各位同学务必将关注点放到论文写作本身,写作过程中切勿抄袭;研究生院仅就《中国政法大学学位论文学术规范审查办法》进行解释,不解答关于检测系统的任何问题;论文是否抄袭,以《中国政法大学学位论文学术规范审查办法》规定为准。

正常、合理引用是论文必须有的,学校不视为抄袭;抄袭一般指:引用了别人的东西未标注或大段引用别人东西,虽标注、但为恶意引用、则视为抄袭。请各位同学正确区分合理应用和抄袭,遵守学术规范。


七、学位论文管理与写作系统

已成功提交初稿至系统的同学,请及时将导师给出的初稿修改意见录入系统。在2021310日前系统将提供两次免费检测,请各位同学抓紧修改论文,利用好这两次机会。

请拟申请答辩的同学务必严格按规定时间完成网上信息提交和纸质材料提交,逾期一律不予受理本学期毕业及学位申请。

答辩具体安排及相关事宜请及时关注MPA教育中心网站。

附:研究生院通知http://yjsy.cupl.edu.cn/site/index_3.aspx?id=1CFBA6CC315F219B