案例研究中心举行“商业健康保险的政策与监管”学术讲座

2022/05/27

2022526日,中国政法大学政治与公共管理学院和MPA中心主办的第五期中国政法大学MPA案例研究中心学术讲坛在线上举行。本期学术讲座邀请南开大学金融学院朱铭来教授做题为商业健康保险的政策与监管的学术报告,由中国政法大学MPA案例研究中心主任廖藏宜副教授主持吸引了校内外260名师生参加。

活动伊始,廖藏宜副教授介绍了朱铭来教授的研究方向和主要学术成果,感谢他对我校MPA中心工作的支持。健康保险作为我国多层次医疗保障体系重要组成部分,具有方便群众、满足多样化健康需求的作用。主讲嘉宾朱铭来教授一直以来密切关注商业健康保险发展,学术思想活跃,高水平、高层次科研成果丰富。

首先,朱铭来教授指出了此次讲座主题——在当前我国多层次医疗保障体系搭建过程中,商业健康保险将扮演什么角色,需要哪些政策扶持其发展,以上两个问题是本次讲座的基本问题。朱铭来教授以我国健康保险发展概况为切入点,展了我国商业健康保险发展1998年至20223保费收入与赔付支出情况,提出我国商业健康保险呈现快速发展的良好势态。

接着,朱铭来教授梳理了国家已出台的扶持商业健康保险发展政策文件。早在2009年,“新医改”方案《关于深化医药卫生体制改革的意见》就指出在确保基金安全和有效监管的前提下,积极提倡以政府购买医疗保障服务的方式,探索委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务。朱铭来教授表示,当前医疗保障的重要政策都逐渐要求厘清基本医疗保险责任边界,使商业健康保险作为基本医疗保险不予支付部分的重要补充,充分发挥其功能。朱铭来教授还就政策与实践现状,总结了监管商业健康保险发展的三个主要问题,即商业健康保险的经营资质与公平竞争、医疗资源与保险的融合情况和互联网渠道销售存在的问题。

随后,朱铭来教授师生们分享了大病保险经办管理的主要问题与健康保险税收优惠政策。通过简要介绍我国大病保险的发展历程和相关政策,总结大病保险经办管理存在的主要问题,包括保险公司经办管理费能否从医保基金列支、权责发生制与收付实现制的会计核算制度的协调等。在健康保险税收优惠政策分析中,朱铭来教授从健康保险税收优惠额度和经营风险两个方面指出了政策存在的问题,并提出未来应当朝着提高现有的税收额度;整合职工补充医疗保险与个人税优健康保险政策,建立统一的减免标准和衔接方式;打造中国的第二公积金的三个方向改进”的政策建议

讲座尾声,参会师生就如何协同、商保如何定位、管理式医疗组织在中国如何发展、社保的总额管理、个人如何进行健康规划等问题与朱铭来教授进行了深入交流。

最后,廖藏宜副教授对朱铭来教授的精彩分享表示感谢,并对讲座内容进行了简要总结:朱铭来教授作为国内著名的金融保险学家和医保研究名家,全程参与了我国商业健康保险发展的制度设计和改革,今天的讲座回顾了我国商业健康保险的发展历程及其监管制度,并深入介绍了大病保险经办管理和健康险税收政策的制度内容存在问题,既理清了健康保险的重要概念,全面梳理了制度背景,又对当前存在的问题作出了回应,朱铭来教授政策解读全面专业、问题认识精准、案例分析典型,为与会师生认识和研究商业健康保险问题拓展了视野。

中国政法大学MPA案例研究中心学术讲坛系列讲座开办以来,为老师同学提供了良好的交流机会,也为法大学子搭建了一个开阔视野的学术平台。在积极互动中,同学们领略到了大师风采、增长了识,受益匪浅。今后,中国政法大学MPA案例研究中心学术讲坛将继续邀请公共管理研究领域的著名学者,就公共管理研究与实践中的重大及热点问题开展专题讲座。