案例研究中心举行“新时代为什么要发展农村集体经济?——从烟台案例看乡村振兴道路”学术讲座

2022/06/18

2022616日,中国政法大学政治与公共管理学院和MPA中心主办的第学术讲坛在线上举行。本期邀请到国务院发展研究中心的江宇研究员做题为新时代为什么要发展农村集体经济?——从烟台案例看乡村振兴道路的学术报告,由廖藏宜副教授主持吸引了校内外230名师生参加。

活动伊始,廖藏宜副教授介绍了江宇研究员的研究方向和主要学术成果,感谢他对我校MPA中心工作的支持。

首先,江宇研究员通过烟台市农家村发展集体经济的视频向同学们抛出了两个问题:在我国经济高速发展情况下,为什么还有像农家村这样困难的农村存在?如何让资源主动流向这样的农村地区?他以农家村和中国共产党寻求革命道路的案例做了问题回应,并揭示了政治与经济发展不分家的重要制度安排,以此进入了本次学术讲座的主题——新时代为什么要发展农村集体经济。

随后,江宇研究员详细介绍了乡村振兴必须走中国道路的原因,从城乡分化的根本成因出发,阐释了如何缩小城乡差距,促进城乡融合发展,并指出西方国家“乡村振兴”的三种方法难以在国内践行。基于此,江宇研究员引用习近平总书记讲话阐明了我国推行乡村振兴战略的途径:“走中国特色社会主义乡村振兴道路,把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济,走共同富裕道路。”

江宇研究员就以上措施展开具体讲解,介绍了我国乡村共同体的多重功能,指出当前新型集体经济的五点不同,并以山东省烟台市“党支部领办合作社”的经验为例,强调了当前发展新型集体经济应当坚持的重点,并对“党支部领办合作社”引发的许多质疑与疑问做出了深刻回应。

讲座尾声,参会师生就烟台经验可否可复制、如何留下和培养乡村振兴人才、如何看待农村集体经济组织的开放性和封闭性、如何平衡农村集体经济资产的归属主体与外部投资主体利益等问题与江宇研究员进行了交流探讨

最后,廖藏宜副教授对江宇研究员的精彩分享表示感谢,并对讲座内容进行了简要总结:江宇研究员围绕乡村振兴战略,指出了为什么乡村振兴必须走中国道路,阐明了新型集体经济与过去人民公社的区别,最后总结和剖析了烟台“党支部领办合作社”的经典案例,展现了江宇研究员理论与案例研究的高水平,本次学术讲座与会师生案例写作与学术研究提供了很好的启发。

中国政法大学MPA案例研究中心学术讲坛系列讲座开办以来,为老师同学提供了良好的交流机会,也为法大学子搭建了一个开阔视野的学术平台。今后,MPA案例研究中心学术讲坛将继续邀请公共管理研究领域的著名学者,就公共管理研究与实践中的重大及热点问题开展专题讲座。