案例研究中心举行“用理论与案例讲好中国治理故事”学术讲座

2022/11/07

2022112日,中国政法大学MPA案例研究中心学术讲坛第九期邀请到清华大学公共管理学院执行院长朱旭峰教授,做题为“用理论与案例讲好中国治理故事”的学术报告。本次讲座以线上形式举行,由中国政法大学MPA案例研究中心主任廖藏宜副教授主持,吸引了校内外近300名师生参加。

IMG_3907

讲座正式开始前,廖藏宜副教授介绍了朱旭峰教授的研究方向和学术成果,感谢他对我校MPA中心工作的支持。

朱旭峰教授首先结合习近平总书记对社会科学研究的希望与要求,强调新时代广大理论工作者要从国情出发,把论文写在祖国大地上,展示真实、立体、全面的中国。

随后朱旭峰教授通过介绍两个“中国故事”,为“讲好中国治理故事”“发展本土理论”提供理论与实践参考和借鉴。在第一个“中国故事”中,朱教授运用“新城镇医疗卫生体系”、“推广新农村合作医疗保险”、“城市经济适用房政策”和“取消收容遣送制度”四个案例,从三个层次对“政策变迁性中的专家政策参与”这一研究问题进行全面深入的讲解,阐述专家参与的行动策略是什么,政策属性如何影响专家参与策略,政策变迁本身的属性反过来对专家政策参与产生什么影响,详细演示了如何将本土化的中国故事上升为具有一般学术价值的理论贡献。

接着,朱旭峰教授聚焦于“中国养老金政策制定”这一问题来讲述第二个“中国故事”。中国养老金政策针对不同的人群有着不同的政策,可以将其分为四种模式:政府和事业单位养老保险改革适用分级制实验模式,基本养老保险做实个人账户试点适用对比性实验模式,新型农村社会养老保险适用选择性认可模式,农民工社会养老保险适用适应性协调模式。从养老金政策制定过程中提炼出“中国式实验主义治理”理论,提出研究新角度:政策目标和政策工具可能分别由中央或地方政府来设计。朱旭峰教授从四个层次由浅入深、逐层深入地剖析了案例研究和理论框架构建的详细过程,并生动详细地介绍了如何在主流期刊上讲好“中国故事”以及如何将“中国故事”总结为一般性的公共管理学基本问题。

最后,朱旭峰教授总结到,公共管理案例研究是中国学者向世界介绍中国发展成功经验讲好中国治理故事争取国际话语权的重要方式中国学者在主流学术期刊发表案例研究时,应放眼全球各国的实践,思考人类社会的普遍规律、提出一般性理论,不仅仅要讲好中国故事,也要讲好世界故事。

讲座尾声,参会师生就案例研究过程中的案例选取标准,论文写作中如何进行严格的案例研究设计,政策目标和政策工具辨析等问题与朱旭峰教授进行了深入交流,MPA学生留言表示获益良多。

最后,廖藏宜副教授对朱旭峰教授的精彩分享表示感谢,并对讲座内容进行了简要总结:朱旭峰教授就如何讲好中国治理故事系统性地给大家做了研究范式以及论文写作层面分享在整个指导过程中可以感受到朱旭峰教授敏锐的学术视野和独特的学术思维。朱老师规范的研究范式值得同学和老师一起学习,将熟悉的中国政策与案例,通过规范的研究范式逐步厘清其政策过程,一步步深入,提出其基本理论,进而推动我国公共管理理论的发展。

本次讲座由中国政法大学政治与公共管理学院和MPA中心主办,MPA案例研究中心学术讲坛将继续邀请公共管理研究领域的著名学者,就公共管理研究与实践中的重大及热点问题开展专题讲座,致力于提升MPA学生的理论与实践能力。