案例研究中心举行“个人养老金发展与三支柱养老金体系建设”

2022/11/20

2022年11月17日,中国政法大学MPA案例研究中心第十期学术讲坛在线上举行。本期邀请到华东师范大学经济与管理学部教授、公共管理学院副院长路锦非教授做题为个人养老金发展与三支柱养老金体系建设”的学术讲座,由廖藏宜副教授主持,吸引了校内外300余名师生参加。

讲座开始,廖藏宜副教授介绍了路锦非教授的研究方向和学术成果。随后,路锦非教授分别从我国养老金体系的发展与实践、多层次养老金体系的全球化趋势、我国养老金三支柱发展现状与问题及个人养老金如何成为协同发展着力点等四个方面展开分享。

首先,路锦非教授介绍了我国国家养老金体系制度的发展历程,面对中国人口老化的养老危机,养老体系第一支柱和第二支柱无法有效满足居民的养老需求,因此20224月国务院发布《关于推动个人养老金发展的意见》。至此,我国三大养老金支柱体系正式立。

其次,关于为什么国家要密集出台第三支柱的个人养老金政策?路锦非教授认为要从全球范围内视角看待养老金发展演变的趋势。西方国家比中国更早进入老龄化社会,养老体系的建立与改革一直随着人口结构的变化不断演变。与此同时,我国养老金体系的建立和演变的底层动力也是来自于人口因素的变化,老龄化社会使得国家必须启动第三支柱。

然后,路锦非教授对于我国养老金三支柱的发展现状及问题进行了总结并给出了完善建议。针对养老金体系三支柱发展不平衡、各支柱内部结构、体系方案设计滞后以及协同性不足等问题,路锦非教授建议个人养老金应该成为三支柱协同发展的着力点,实施个人账户制全面改革,共同构成一个完善的养老体系给百姓提供周全的保障。

最后,路锦非教授对个人养老金发展的未决事项进行了总结并收尾,引发同学们思

随后,参会师生就“第三支柱的层次及未来发展趋势、养老相关论文选题、乡镇企业养老发展趋势、农民养老金制度改革、个人养老金实施困境”等问题与路锦非教授进行了深入交流,同学们纷纷表示受益匪浅。

讲座尾声,廖藏宜副教授对路锦非教授的精彩分享表示感谢,并对讲座内容进行了简要总结:今天路锦非教授详细阐述了面对日益严峻的养老危机,中国养老金体系制度的形成及发展,三大支柱致力于完善和提高中国的养老金体系,为老百姓提供更全面更安心的保障。路教授今天的讲座内容非常专业,讲解深入浅出,最后的未决事项引深思,相信对同学们认识我国养老体系制度的发展及趋势、以及未来论文写作都有新的启示。

本次讲座由中国政法大学政治与公共管理学院和MPA中心主办,MPA案例研究中心学术讲坛将继续邀请公共管理研究领域的著名学者,就公共管理研究与实践中的重大及热点问题开展专题讲座,致力于提升MPA学生的理论与实践能力,期待师生们继续学习交流。