案例研究中心举行“第四次工业革命与“数字空间”政府”学术讲座

2022/12/05

2022年12月1日,中国政法大学MPA案例研究中心第十期学术讲坛在线上举行。本期邀请到哈尔滨工业大学米加宁教授做题为第四次工业革命与“数字空间”政府”的学术讲座,由廖藏宜副教授主持,吸引了校内外200余名师生参加。

讲座开始,廖藏宜副教授介绍了米加宁教授的研究方向和学术成果。随后,米加宁教授从“政府服务方式的变革、大数据驱动的政府服务方式的转变、社会实验在人类社会重大变革的作用及基于“数字空间”政府治理的挑战”等四个部分展开分享。

米加宁教授从2019年贵阳大数据博览会发布数据引出广东省有600多项的政府服务已经采用大数据人工智能的方法实现便民服务,提高政府办事效率,其中500多项服务不需要到现场便能直接实现业务办理,且有100多项实现了“最多跑一次”办理米加宁教授认为这种政府服务方式的转变是重大变革,也是政府转型数字政府的重要形态。

然后,米加宁教授介绍了“广东模式”的大数据驱动的政府服务方式改变认为“广东模式”的核心在于,广东成立了广东省政务服务数据管理局该局与广东省直部门及数字广东公司三方合作,实现了统一云平台,在线上提供高效便利的政府服务。随着越来越多的地区政府实现业务线上“秒批功能”,政府服务正在从“物理空间”转向 “数字空间”。

关于大数据将怎样改变政府形态米加宁教授认为这与政府架构相关,当社会形态从工业社会向数字化社会的转型时,政府的架构自然转变。为什么这种转变率先在中国发生呢,米加宁教授认为可以从技术、文化、经济及政治四个层面进行解释。

接着,米加宁教授讲述了社会实验在人类社会重大变革的作用,认为第四次工业革命将引发新的人类社会变革:人类将进入智能化社会。中国将是这场变革的大社会试验场,其驱动力是算力。面对第四次工业革命的历史机遇,米加宁教授认为在与欧美的全面竞争中,中国最先胜出的领域可能就是政府治理,这是由于新技术在政府领域的广泛应用所导致,而欧洲的“后现代思维”会阻碍这项技术的落地。

随后,米加宁教授讲述了基于数字空间的政府治理的挑战,认为公共服务的演化是从“物理空间”到“数字空间”,政府形态的演化是从信息化数字化再至智慧化。在政府转变过程中,大数据为政府机构改革提供了新的机遇,而对于大数据能否重建地方政府的问题,米加宁教授认为应分三个阶段完成:从应用走向整合最终实现融合。

最后,米加宁教授总结表示政府将在数字空间实现由审批到监管的转变,而我们将生活在一个“诚信社会”,第四次工业革命会带来治理范式的转换。

分享结束后,米加宁教授又对同学们提出的关于“数字服务是否违背人权或隐私”、“基层人员如何推进数字化工作进展”及“全国统一政务平台是否影响地方创新精神”三个具体问题做出了详细解答。

讲座尾声,廖藏宜副教授对米加宁教授的精彩分享表示感谢,并做了简短总结:米加宁教授详细地阐述了第四次工业革命与“数字政府”之间的关系,讲座内容高瞻远瞩,讲解深入浅出,相信能对同学们把握第四次工业革命的发展趋势如何在大浪潮中推进数字政府建设方面都有很好的启

本次讲座由中国政法大学政治与公共管理学院和MPA中心主办,MPA案例研究中心学术讲坛将继续邀请公共管理研究领域的著名学者,就公共管理研究与实践中的重大及热点问题开展专题讲座,致力于提升MPA学生的理论与实践能力,期待师生们继续学习交流。