新学期,新征程,新希望—— 2023级MPA研究生开学典礼举行

2023/09/11

202399日上午,中国政法大学2023级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼在学院路校区图书综合楼顺利举行。本次典礼由MPA教育中心副主任巴图老师主持,MPA教育中心主任庞金友教授、分管MPA培养工作王湘军教授、MPA优秀论文培育中心主任任弢老师、学院党委组织员蒋勃苏老师、MPA教育中心办公室严炜老师和那原老师出席此次典礼。

典礼开始,巴图老师首先欢迎各位2023级公共管理硕士(MPA)研究生新生的到来,以“潜龙勿用”作比,希望同学们可以将身心投入到学习之中,不断提高自己,为之后的“飞龙在天”打好基础。之后向各位新生介绍莅临本次典礼的各位领导和老师。

中国政法大学政治与公共管理学院党委副书记兼纪委书记、分管MPA培养工作的王湘军教授为同学们送上寄语。他首先向大家介绍当前全国研究生招生类型的总体情况,指出专业学位硕士是国家主流的硕士类型,大家应该积极对待自己的学业,不要妄自菲薄。其次,他强调每一位同学要写好自己未来的毕业论文,在论文写作过程中,自己的问题意识、逻辑思维、写作能力以及问题解决能力都会得到锻炼和提升。最后,他希望同学们要重视与导师的交往,主动与自己的导师多互动,多沟通。

朱睿同学作为2023MPA新生代表上台发言。朱瑞同学结合自己学习和工作的经历与大家分享自己的心得体会。他认为知识改变命运,在丰厚知识的滋养下个人视野得到了扩展,个人能力得到了提高,为自己的人生之路奠定了良好的基础。同时他认为在困难中孕育着希望,大部分同学目前是非全日制学习状态,学习与工作之间、学校与家庭之间必然存在着协调上的困难,希望大家可以协调好两者之间的关系,在困难中获得成长。

MPA优秀论文培育中心主任任弢老师作为导师代表发言。他首先祝贺各位同学来到法大学习,钦佩同学们在工作一段时间后重新投入到学习中的勇气和智慧,祝愿同学们在未来的学习中收获更多的知识和能力;其次他强调“专硕也是硕”,在未来的学习中,MPA教育中心会严格要求各位同学,认真对待同学们毕业论文的写作,同时也会尽其所能地为同学们在论文写作中提供帮助;最后,希望各位同学可以与自己导师之间保持密切沟通,在过程中与导师开展定期交流,在内容上与导师进行思维交流。

典礼最后,院长庞金友教授向各位新生同学发表致辞。庞老师在致辞中对MPA新生同学的优劣势分别进行了五点总结,MPA同学们的优点在于学源层次高、求知欲望高、社会阅历深、理性程度高以及学习能力强,劣势在于专业知识储备低、知识固化严重、教化提升难度大、功利性学习较强以及工作生活压力大。为此,庞老师为各位同学提出五点建议:珍惜来之不易的学习机会,抓紧时间提升自己;注重专业素养训练,提高个人能力;制定学业规划,保证按时毕业;做好碎片化时间管理,高效利用时间;平衡好工作与学习之间的关系。最后,庞老师再次对来到法大的各位新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎。

新学期,新征程,新希望。相信2023级公共管理硕士(MPA)研究生能够在新的求学之路上找到自己的价值,不负青春,不负韶华,成为最理想的自己,书写属于自己的辉煌。