案例研究中心举行“中国特色的整体型行政模式”学术讲座

2023/12/19

20231214日,中国政法大学MPA教育中心诚挚邀请华南师范大学薛刚凌教授作主题为《中国特色的整体型行政模式》的学术讲座。薛刚凌教授以深厚的理论基础和丰富的学术知识为同学们带来了一场学术盛宴,同学们在本次讲座中收获颇丰,获益匪浅。

薛刚凌教授从中国特色整体型行政模式的问题提出开始,介绍了行政模式的不同视角,包括微观、中观和宏观三个角度,同时分析了西方行政模式的特点,并以此强调研究中国行政模式的必要性。薛刚凌教授指出中国行政模式是一种整体型的公共行政模式,以国家为人民的共同发展目标,强调公平分配和增量发展,公共行政的范围十分广泛,包括经济发展、政府考核、研发投入等。

薛刚凌教授对中国行政模式的发展历史进行了梳理。从上古时期的大禹治水、周公制礼、秦朝的大一统模式直到新中国成立后学习苏联的整体型模式以及在改革开放后行政模式从一元整体转变为多元整体,中国行政模式的发展既有传统又有创新。在新中国行政模式的转变中,我们始终坚守了共产党的领导、社会主义制度和人民以人民为中心的原则。这个模式既受到马克思主义的指引,也与中国传统文化有内在契合,既吸纳了西方元素,同时也有我们自己的创新。

薛刚凌教授分析了中国行政模式的哲学和方法论基础。薛刚凌教授认为,中国行政模式的形成与发展深受中国传统哲学观念中的整体主义的影响,但同时兼容了西方政治哲学中的个人主义观念。在方法论层面上,中国遵循了系统论的运作模式,包括经济、社会、政治、行政等多个子系统。这些子系统的运行都遵循了系统论的原则,使得中国在改革开放后取得了巨大的发展。

薛刚凌教授讨论了中国行政模式的特征、意义以及与西方模式的区别。中国行政模式强调公共行政的作用领域,将整体和个体融合一起,强调个人的地位、权利和自由。与西方模式相比,中国行政模式更注重整体发展,包括经济、社会稳定和社会安全等方面。在治理上,中国强调共享共建共治,经济领域也广泛。中国行政模式的核心任务是发展,这一点与政府的发展职能密切相关。此外,薛刚凌教授还对中国行政模式理论的发展进行了探讨与反思,分析了中国行政模式的特点和挑战。

讲座结束后,同学们就薛刚凌教授讲座中的话题进行分享与提问,薛刚凌教授一一对同学们的提问进行了耐心细致地解答,并表示希望未来有机会可以与同学们有进一步的交流与探讨。同学们在会后纷纷表达了对薛刚凌教授的感谢。