案例研究中心举行“科研机构绩效评价的实践与方法——以中国科学院研究所为例”学术讲座

2023/12/29

20231029日,中国政法大学MPA教育中心诚挚邀请中国科学院信息工程研究所人力资源处处长颜廷瑞老师作主题为《科研机构绩效评价的实践与方法——以中国科学院研究所为例》的学术讲座。本次讲座为线上会议形式,由中国政法大学政治与公共管理学院行政管理系胡晓东教授主持,200余名MPA硕士生参加本次学术讲座。

颜廷瑞老师首先介绍了我国科研管理的形势与挑战,强调在追求科技进步的同时,科研管理需要不断调整和改进相关政策和措施以适应时代发展的需求。颜廷瑞老师将现代经济学企业管理理论与目标管理相结合,指出科研项目和管理方式的调整将对我国的科学研究产生重要影响。颜廷瑞老师从科研项目评价与科技成果衡量两个方面分析目标管理方式在科研管理中的具体应用。之后,颜廷瑞老师对国际上学术共同体和科研机构的评估方式进行了简要介绍,并对美国国家自然科学基金会与我国的科技评价进行了对比。讲座最后,颜廷瑞老师对中科院研究所的科研评估发展历程进行了详细介绍,并对科研评估转型中的重难点进行了深入分析,讨论了未来中科院科研评估战略转型的方向与重点。

讲座结束后,胡晓东教授代表中国政法大学MPA教育中心向颜廷瑞老师的精彩讲座表示感谢,同学们在讲座后与颜廷瑞老师就相关绩效考核问题展开了讨论。颜廷瑞老师在讲座结束后对同学们的求知热情表示感谢,表示期待未来可以与中国政法大学MPA教育中心开展更多的合作和研究。