案例研究中心举行“文书政府:传统与现代”学术讲座

2023/12/29

20231128日,中国政法大学MPA教育中心诚挚邀请刘杰老师作主题为《文书政府:传统与现代》的学术讲座。本次讲座为线上会议形式,由中国政法大学MPA教育中心常务副主任布仁巴图老师主持,210MPA硕士生参加本次学术讲座。

刘杰老师主要从四个方面展开讲座。刘杰老师在第一部分主要强调了公文在政府运行中的基础性地位,文书写作能力直接影响领导干部素养、机关公务活动以及公务员的成长等方面。其次,刘杰老师梳理了“以文书治天下的历史逻辑”,在剖析古代文书制度的作用与特点的同时引用了大量的史籍经典和典型案例,使整个讲解既生动又深刻。再次,刘杰老师分析了公文写作需要注意的一些方面。第一要真实,真实反映各地区各部门的工作情况;第二要及时,不要拖延;第三要准确,不准确的信息往往造成不良后果。最后,刘杰老师从公文写作发散思考,强调公文写作不仅可以提高自己的文字能力,也能够提高自己的语言表达能力和思维逻辑,公文写作能力是工作人员全方位能力的体现。

讲座结束后,布仁巴图老师对刘杰老师的精彩讲座表示感谢,同学们就讲座主题和内容与结合自己的工作实际与刘杰老师进行了热烈探讨。刘杰老师希望大家在工作和学术研究中要重视文书表达,提高自己的表达能力。

主讲人简介

刘杰,政治学博士,现任中国行政管理学会副秘书长,研究员。主要研究政府治理和历史行政,在政府决策咨询和学术共同体建设领域有实践经验,对古典诗词亦有浓厚兴趣。个人专著有《历史、逻辑与规则——公务员日常行为研究》《中国近代政治学的形成研究》,发表学术论文和研究报告50余篇。