案例研究中心举行“中国式现代化与政府数字化转型”学术讲座

2023/12/29

2023128日,中国政法大学MPA教育中心诚挚邀请鲍静老师作主题为《中国式现代化与政府数字化转型》的学术讲座。本次讲座为线上会议形式,由中国政法大学MPA教育中心常务副主任布仁巴图老师主持,2021级和2022MPA硕士生参加本次学术讲座。

鲍静老师的讲座主要从两方面展开。首先,鲍静老师主要讨论了中国式现代化的发展形态,包括共同富裕和和平发展。中国现代化是围绕人的现代化,是共同富裕的现代化,也是为世界人民福祉安康而奋斗的现代化。随着数字技术的发展,许多工作可以由数字设备完成,传统的劳动分配形式可能发生变化。国家力量投入和国民的分配形式也可能发生变化。其次,鲍静老师讨论了职业资格制度在公共管理领域的重要性,并梳理了我国现行的职业资格制度。我国现行职业资格制度主要分为两类:一类是专业技术人员,另一类是技能人员。在每类职业资格下,又分为准入类和水平评价类。职业资格证书在职场中非常重要,未来公务员的专业化将类似于事业单位,专业化程度将得到提高。

讲座结束后,布仁巴图老师对鲍静老师的精彩讲座表示感谢,同学们就讲座主题和内容与结合自己的工作实际与鲍静老师进行了探讨。鲍静老师表示期待未来可以与同学们展开更多更深入的交流与讨论。

主讲人简介

鲍静,中国行政管理学会副会长、研究员,博士生导师,国家人力资源和社会保障部国际行政科学专家委员会专家,全国行政管理和服务标准化专业委员会委员。