教学管理
首页 / 教学管理 / 名家论坛 / 正文

中国政治体制改革(吴志华)

        
 
一、政治体制的概念
1、political system的意译
    政治制度、体制等由此诞生文化的差异,语言学反映,英文中动词翻译成中文有一褒一贬。文化,我认为没有好坏,“存在的就是合理的”。学者认识问题不能停留在表面,要深入思考其合理性。我们政府现在存在的情况,我及政府机关人员都比别人清楚,更应该怎样。但不是怎样,我们应深入思考其中的原因。改革者预期收益大于成本才会去改革,否则不会去改的。
    目前,改革触及到了一些人的利益。政府公务员工资其中有一大块来自各种收费项目,如果去掉,将影响到工资。
    我国从传统到现代,从来是“德治”优先。老外不触犯法律的情况下可以做自己喜欢的事,我们不一样。我们会树立榜样,向先进的学习。
2、政治体制的内涵
    以国家政权组织为中心的各种政治制度和政治行为规范的总和。我国政治生活中有些东西,如党政规范,法律中没有。也应包括进去。
3、中国政治体制的外延
    人民代表大会制度,共产党领导的多党合作制度,选举制度,党政关系制度,共产党的组织制度,干部人事制度,行政体制(公务员制度),国有结构制度,民族区域自治制度,特别行政区制度。
    基层群众自治制度(村委会、居委会自治)……
    党内民主是民主制度的重要部分。
 
二、政治体制改革的进程
1、80年代初政治体制改革的提出
2、80年代中后期的政治体制改革的设想
3、90年代政治体制改革的缓慢发展
4、进入21世纪后政治体制改革的趋势
 
    行政的目标是高效,政治的目标是民主(从“政治----行政”二分法有人认为政治体制改革还未开始。)
    以前的“四个现代化”是经济上的现代化,没有人的现代化。美国吃的没有我们讲究,穿的是全棉的、宽松即可。但我们的农村太落后,共产党是靠农民打天下的,几次改天换地的改革是农民创造的,脱产承包、乡镇企业、打工。我认为打工是最伟大的,这次免农业税,是我们设计的。
    文革后反正,是把文革前的制度经过文革否定再来一个否定的否定。把文革前的制度全面恢复。单纯恢复是不够的。事实上,89年后,政治体制改革就停下来了。但我们经济发展很不错。所以,我们更敢于把政治体制改革往后推。十三大报告中提出了政治体制的改革。
    80年代中后期,十三大报告设置了政治体制改革方案是最全面的。学术界的讨论是最热烈的。84年前改革在农村,84年后改革推向城市,涉及到政治体制改革。邓小平86--89年六次谈到政治体制改革。国家领导人说话,下面的人就去做了。长官意志最突出。单位和国家都一样。这是我们的文化。封建时代的皇帝上朝就是这样。家长意志。80年代中后期,全球化出现了民主化的新浪潮。新加坡、台湾、韩国就是这个时期走向了民主化。这一浪潮导致了“六四”。民主人士是不懂民主的,不妥协就是没有民主。“妥协精神”是民主的真谛。中国共产党的领导是民主的底线。六四民愿的人是很可怕的,不懂管理。这里面涉及到素质、历史文化的积淀。
    90年代政治体制改革停滞了。邓小平智慧高,挑接班人把三代、四代,江泽民、胡锦涛都选好了,保证社会主义江山不变色。如果改不好,就会将老一辈打下的江山毁掉。经济体制改革是对领导人有利的,政治体制改革不一定对领导人好。领导人把政治体制改革放在一边,交给下一代,下一代又交给下一代。
    邓小平认为,经济体制改革和政治体制可以不同步。戈尔巴乔夫就是经济和政治改革同步进行。戈尔巴乔夫也是书呆子,经济体制遇到困难,又推进政治体制改革,是乱上加乱。政治体制改革是要付出成本的。
    十三大政治报告确定的政治体制改革内容:党政分工,进一步下放权力,改革政治工作机构,改革干部人事制度,建立社会协商对话制度,完善社会主义民主政治制度。《公务员条例》中未出现“干部”的概念,有意淡化。十三大政治报告32000个字,论述政治体制改革有7800个字。
 
三、政治体制改革的逻辑与内容
1、政治体制改革的困境
    目标模式的困境、体制同化的困境。
    学术界、理论界要创新,江泽民“三个代表”的理论有的学者用老一套去填。邓小平很讲究实效,西方国家的经济制度都可以用。比如企业。
    政治体制改革的目标不清楚,还在摸着石头过河。邓小平、江泽民都论述“我们不搞三权分立、代议制”,苏联的模式已垮台了,这个我们将在实践中探索。
    具体的困境:社会主义民主“三个统一”:党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,在西方根本没有。
    体制同化的困境:一个制度存在许多弊端,很多时候是穿新鞋走老路。制度的变迁难,是转为历史沉淀的文化,在制度中,又在改革制度人的心中。历史沉淀下来的长官意志,潜藏在我们心中。文化要转变过去,需要有很长时间。改革后,旧的问题没有解决,新的问题又出现了。
2、政治体制改革的逻辑
1)以提高民主化程度为价值目标。
意愿表达---意愿整合---转换公意---代议机构---行政机构---执行公意
2)以调整党政关系为核心内容。很难处理,“权力是不可分的”,不管红头文件怎么说,党政一把手谁厉害,权力就在谁那里。党政有矛盾,如党政一把手有矛盾,很难处理。其成本很高,我建议党政合一。
3)扬弃体制内的的传统文化沉淀。其一是对文化的扬弃。
4)开发现行体制内的改革空间。在美国,投票公开了,更加民主。能让选民监督。在体制内,有很多制度可以探讨。有人主张党内分派,这一观点未被认可。
3、政治体制改革的主要内容
    党政关系与执政党内民主化。为何西方国家不让政党掌握权力?因为他未解决民主授权,未解决合法性问题。党员不是人民选举产生的。我党的合法性在于历史功绩的合法性。主义的合法性,党章规定。但有人认为,这是假设,否则就不是“三个代表”。以前我党有时代表好,有时代表不好。这是利益的代表性。只靠这二个代表性是不够的。
    主体政治制度的改革与完善。
    推进基层民主自治管理。
    1)农村村委会自治管理
    2)城市居委会自治管理
    3)事业单位民主管理(如果任何一个单位都民主选举,那党的吸引力就少)
 
(根据吴志华教授在政法大学的演讲整理,未经本人审阅)
 整理:周胜男 校对: 刘斌

北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有