教学管理
首页 / 教学管理 / 名家论坛 / 正文

MPA教育与公共行政领导者的成长(朱立言)

        
MPA 教育与公共行政领导者的成长
中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师
全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会秘书长
朱立言
  
当代的公共行政领导者大多出自于大学,大学在培养公共行政领导者、开发领导能力方面肩负着非常重要的任务。同时,高等院校还肩负着培训各级公务员的重任。通过教育培养、选拔、造就公共行政领导人才是大学教育的基本内容和职能。中国历史上的官员都是出身于科举制度,科举制度明确地把读书与做官联系起来,走科举的道路是平民摆脱草根阶层的根本途径。现在,发达国家和发展中国家的政府公务员毫无例外地都出自大学。当代中国,随着党的“干部四化”方针的提出,接受高等教育已经成为进入领导干部序列不可逾越的阶段。现在的大学不但要培养社会主义建设者、劳动者,还要培养公共行政领导人才。柏拉图曾经提出培养公共行政领导人才的四个阶段:选材;身体和智力平衡发展、挂职锻炼,同时学习哲学;从政。柏拉图的理论从来没有实现过,但是他提出的因材施教、身体与智力均衡发展、领导干部要学习哲学、要有一定的阅历等方面还是很有道理的。
虽然高等教育在培养公共行政领导者方面肩负着重要任务,但是现在的高校并没有发挥其应该发挥的作用。
在高等教育中怎样开发领导能力?
1、社团活动与实习。这是领导能力开发的重要途径。社团活动把有领袖潜质的学生集中在一起,让他们观摩与学习,这是对领导能力的开发。学生在社团里学习、表现、锻炼自己的机会比在课堂里要多。现在国家的领导人很多在大学期间都担任过社团的学生干部。我认为应该把社团活动纳入正式的大学教育课程。实习是通过学习走上工作岗位的必经阶段,非常重要。在美国,大学非常重视学生的社会实践,实习的过程就是找工作的过程,无论是大学还是研究生,这方面的经历非常重要。
2、素质教育。人本来是多才多艺的,但是现代高等教育专业划分很细,片面地发展了一方面才能,忽略了其他方面的才能。现在,国家将高等教育的专业压缩成249个,强化人文教育与素质教育。现代公共行政领导者要有宽广的知识结构,既要有科学精神也要有人文精神,要具备综合素质。高校合并的初衷是就是为了建构世界一流大学、高水平的综合大学。大学要搭建一个平台,实现学生的全面发展。
3、理论思维能力的训练。理论思维能力是领导人才的本质性能力。训练、提高理论思维能力是高等教育的强项,大学任何一门课程都是“理性地处理感性”的结果。学习哲学和形式逻辑是提高理论思维能力的重要途径:学习哲学不是为了获得具体知识,而是为了训练理论思维能力。哲学是使人聪明的学问;公务员还必须把握形式逻辑知识。大家在工作中都会自觉不自觉地运用形式逻辑,但是反过来用理论指导时会发现很多都是错误的。MPA要加强形式逻辑的研究,还要加强对社会研究方法的研究。
4、政治教育。公共行政领导要具备政治能力,要有政治立场、政治敏锐性、政治责任感。公共管理从本质上说是政治管理。政治教育也是大学教育的强项,大学生是最关心政治的人群,学校教育充满了政治,对学生进行潜移默化地政治熏陶,很多学校还是生产意识形态的中心。
(根据朱立言教授的演讲整理,未经本人审阅)
整理:李胜男
     

北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有