教学管理
首页 / 教学管理 / 名家论坛 / 正文

社区建设(马仲良)

        
一、  社区:
1、社区的概念:
“社区”一词源于拉丁语,1887年德国社会学家F..腾尼斯首次提出社区概念,他认为,社区是“居住在同一地域的人们组成的社会共同体”,是根据“居住在同一地域”这一要素决定的。社区一词在中国的出现是1933年由费考通等一批燕京大学的年轻学者从英文中翻译过来引入中国逐渐为世人所熟知。
2、社区的地位:
  现代社会的组织可以划分为“政府、企业和非政府、非盈利的组织”,在“非政府、非盈利部门”(即第三部门)中,又可以划分为“事业单位、社团和社区自治组织”,第三部门的发展在我国有几个阶段:
 ① 新中国成立后,我国建立了一大板块的政府一统天下的社会,没有真正的企业和第三部门。
② 改革开放后,我国出现了两大板块——政府和企业,逐步走出了一条“政企分开”的路子。
③1992年以后,我国从“两大板块”逐步走向“三大板块”。
从一大板块到三大板块,是加强政府和经济、社会发展活力的必然要求,是社会生活多样化的反映。但由于各种各样的原因,目前我国的第三板块仍然存在着角色定位不准、职能履行不力等各种问题,如医院,在角色上只能作为第三板块存在,但实际上却逐步走向了第二板块,用市场经济的方式来盈利,成了事实上的企业组织,产生了许多问题。再比如学校,也存在这个问题。这种角色不清的问题暴露了社会管理中的“两元思维”:即认为整个社会只有政府和企业。
二、社区自治与社会管理体制
   1、社区自治的意义:
   ① 经济意义:是市场经济发展的必然要求,市场经济要求人格独立、资产独立,产权分明,为社区自治创造的经济基础。
   ② 政治意义:社区自治是新型民主生长点:民主可以分为直接民主和间接民主,中国的间接民主多一些,社区自治是直接民主,群众可以在社区自治中进行民主训练。民主还可以分为选举民主和协商民主,老百姓可以通过社区自治,学会让不同的利益代表在一起协商。
   ③社会意义:社区有整体性和独立性的区别,老百姓也有自己的利益,完全由政府解决,不一定有效,社区自治就是一种很好的,由老百姓解决自身问题的方式。
   2、社会管理体制改革:
这个概念是中共十六届六中全会提出的,标志着我国正逐步由“行政化”的社会管理体制向“社会化”的社会管理体制迈进。
 我认为,如果说邓小平领导的由计划经济向市场经济体制的改革难,那么胡锦涛领导的社会管理体制改革更难。
3、社会服务与社会经济
①什么是社会经济:
以英国为例,英国的社会经济政策认为,市场经济是强者的经济、竞争的、激烈的,以盈利为主要目的的经济。社会经济则是“弱者”的经济、竞争不激烈的、非盈利的经济。因此,对弱势群体的政策就出现了三种声音:
第一种:政府养起来——左翼——福利国家
第二种:政府不管,推向市场——推行私有化
第三种:变福利为工作——第三条道路
这里我讲一个小插曲,1999年,我提出发展以非盈利为主要特点的“社会经济”,受到了经济学界的批判,反对声一片。2006年,我以“发展社会经济、构建和谐社会”为题,向人民日报投稿,2006年1月公开发表在人民日报上,并以内刊方式报送中共北京市委主要领导,领导同志批示,考虑将文章观点写入北京市构建和谐社会的文件,并在北京建立了十几个社会经济试点,如,北京市酒仙桥街道办等,他们现在做的就很好,把社区的下岗职工、退休老人们组织起来,通过剪纸并采取政府招标,以“加班费”等形式帮助弱势群体增加收入,收到了很好的效果。
2、社区服务成为社会经济的重要内容。
用经济的手段将社区服务搞活,如美国采用了“时间储蓄”的方式,即,甲为乙服务100小时,计算100个小时的劳动时间,有一天甲需要帮助了,社区就安排另一个志愿者为他服务100个小时,这其中没有货币的流通,但有劳动的交换,这样就使社区服务从无偿服务变成了经济上的来往。相信在不久的将来,社会经济将成为一种新兴的经济模式。
(根据马仲良研究员演讲整理,未经本人审阅)
整理人:冯楠
     

北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有