教学管理
首页 / 教学管理 / 名家论坛 / 正文

中西管理差异、融合与管理创新(唐任伍)

中西管理差异、融合与管理创新
——北京师范大学管理学院常务副院长唐任伍教授
管理首先是一种文化,管理差异首先表现为文化差异。中西文化差异首先表现在地理环境上。
一、           中西管理产生的文化背景差异
人类历史和文化的发展是以自然为基础和前提的,人类自然也是自然的产物,地理环境是人类社会活动的物质基石。
1、               地理环境差异;
2、               自给自足的农耕文化与贸迁有无得商业文化;
3、               家国一体的宗法专制与民主、共和体制;
4、               儒家文化和基督教文化;
5、               中西文化的整体差异:
中国:大陆农耕文化,“静”的文明,“黄色文明”,具有田园景趣,带有恬淡色彩;
西方:海洋商业文化,“动”的文明,“蓝色文明”,具有都市景趣,带有繁复色彩。
二、           中西管理的本质差异
1、               西方学者关于管理的定义;
2、               管理是缓和和避免冲突的过程;
3、               冲突包括三个方面:人与人的冲突、人与物的冲突、物与物的冲突;
4、               管理的两重性:经济性和社会性。
三、 中西管理的内容差异
1、  管理目的:
中国传统管理侧重于社会性;
西方侧重于经济性。
2、  管理内容:
中国传统管理侧注重社会稳定,主要避免人与人之间的冲突;
西方注重经济发展,主要避免人与物、物与物之间的冲突。
3、  管理工具:
中国采用“和谐”,重视分配领域于消费领域。在分配上注重“平均”,消费上注重“节俭”;
西方采用“竞争”,重视生产领域,运用价值和核算,注重金钱刺激。
4、  管理行为取向:
中国采取消极态度,以“中庸”的道德说教来调节,主张忍让、妥协、退让,为团队主义取向;
西方采取积极态度,以“竞争”的物质激励来调节,主张物竞天择,适者生存,为个人主义取向。
5、  管理结果:
中国:社会和谐,人文科学发达;
西方:经济发展,科学技术发达。
四、 中西管理的融合和创新
1、               经济全球化导致管理理念和规则的趋同;
2、               科学技术的发展与信息化社会的到来导致管理工具和手段的趋同;
3、               人类自身追求高品质的生活导致人本主义和绿色管理的主流;
4、               管理创新与制度创新、技术创新一道成为现代化社会创新的三驾马车。
(根据唐任伍教授演讲整理,未经本人审阅)
整理人:张坤

北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有