信息资讯
首页 / MPA新闻 / 正文

我校举行2007级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼

5月10日,我校2007级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼于学院路校区举行。中国行政管理学会副会长、全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会委员、北京大学王浦劬教授,国家发展改革委培训中心主任、我校兼职教授杜平研究员,中国青年高级人才培训中心执行主任高峻等嘉宾应邀出席。我校副校长兼研究生院院长朱勇教授、副校长兼MPA教育中心主任张桂琳教授,研究生院常务副院长李曙光教授,政治与公共管理学院分党委书记兼副院长李程伟以及96名来自政府机关、企事业单位的MPA学员参加了典礼。典礼由政治与公共管理学院常务副院长、MPA教育中心常务副主任常保国主持。

朱勇代表学校向2007级公共管理硕士研究生表示欢迎,并简要介绍了我校的办学历史、办学现状。朱勇介绍了我校MPA教育的开展情况及MPA教育“高质量,特色鲜明”的办学要求,强调要充分发挥我校法学学科优势,并将学科优势转化为学员素质优势和能力优势,培养出善于管理、精于法律,知识好、能力强的合格型人性。朱勇指出,温家宝总理在视察我校时特别强调了“依法行政”,并希望我校发挥学科整体优势,积极开展公务员培训。而我校的MPA教育恰恰符合了总理对我校培训干部提出的要求。

北京大学王浦劬教授回顾了我国开展MPA教育从论证到办学,再到扩展的历程,他强调指出,MPA教育是在公务员队伍的科学化、法治化和民主化的需求背景及培养高素质、复合型、应用型人才的目标定位下出现的。我校李曙光教授在介绍了我校学位点的设置情况后,结合当前公共政策与法律密切相关的现实进一步强调了我校MPA教育在我校学位点中所处的特色和核心竞争力。此外,李曙光还特别强调了我校针对研究生学位论文进行的论文打假和原创性检查工作,对学员的学术道德和严谨力提出了要求。

张桂琳对嘉宾们的发言表示了赞同,强调了MPA教育在我校整个学科体系中的重要性及学校对MPA教育的重视程度。张桂琳还对学员们提出了殷切的期望,她希望学员们珍惜本次学习机会,认真培养公共素养和管理素养,在今后的学习中教学相长,共同努力,圆满完成学业。

典礼在学员们热烈的掌声中结束,之后,国家发展改革委培训中心主任杜平为学员们做了精彩的讲座。

北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有