信息资讯
首页 / MPA新闻 / 正文

MPA兼职导师“工作与读书”主题学术沙龙 暨兼职导师师生见面会举行

10月30日下午四点半,法大学院路校区科研楼地下101教室座无虚席,一场别开生面的MPA兼职导师“工作与读书”主题学术沙龙暨兼职导师师生见面会在此举行。6位兼职导师与2015级MPA研究生齐聚一堂,围绕“工作与读书”展开交流。MPA教育中心副主任巴图主持见面会。

首先给大家做讲座的是兼职导师、全国政协委员艾克拜尔。他从要不要读书、读什么书、怎么读书等方面谈了自己的看法。他认为,读书要有兴趣、有耐心,也要有思考,善于研究书中的问题。

针对同学们专业学习、论文写作的实际,兼职导师、交通运输部科技司司长庞松,从专业学习的角度建议大家读书要循序渐进,先读入门书,然后选择中高端的专著,之后再研究领域内的名著。

兼职导师、国家税务局办公厅副主任田鑫认为,读书要做好三个结合:理论与实践结合、管理与法治结合、现在与未来结合。他认为,这样的读书才是有高效的。

作为当天唯一的女性兼职导师,国家审计署正局级审计员张曼曼,给大家推荐了对她来说受益一生的书——《创造性思维是如何形成的》《系统方法论》。

兼职导师、中国书法家协会会员、中国政法大学兼职教师周泓舟,兼职导师、金玛(控股)集团总裁徐宏伟,MPA教育中心主任巴图也分别谈了自己有关读书的一些感受,并给予大家建议。

主动读书与被动读书孰是孰非、读书与记忆如何掌握、读名著还是读鸡汤文学……在当天的活动中,同学们也谈了自己对于工作与读书的关系以及如何读书等方面的困惑。兼职导师也热心给予解答,他们谈经验、出主意、想办法、指方向,让大家对于读书的兴趣进一步提高、对读书的选择有了更明确的目标、对读书的方法有了更多掌握。

临近活动尾声,兼职导师与同学们都深感受益匪浅、意犹未尽,并认为这样的交流活动非常有必要,而且应当继续办下去。

MPA兼职导师制度是法大MPA教育中心的一项创新制度,旨在帮助学员在更多领域开拓视野,增长知识和本领,同时也成为高含金量的法大MPA的重要组成部分。


北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有