规章制度
首页 / 规章制度 / 国家相关主管部门 / 正文

关于公务员在职攻读公共管理硕士(MPA)专业学位有关问题的通知

       
    
国人部发[2004]60号
关于 公务员 在职攻读公共管理硕士(MPA)
专业学位有关问题的通知
 
    各省、自治区、直辖市人事厅(局),新疆生产建设兵团人事局,国务院各部委、直属机构人事部门:
    为贯彻落实全国人才工作会议精神,建设一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的公务员队伍,根据《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》和《2001年-2005年国家公务员培训纲要》“完善带薪学习制度”和“积极开展公共管理硕士专业学位教育”要求,现就公务员在职攻读公共管理硕士专业学位有关问题通知如下:
    一、充分认识公务员在职攻读公共管理硕士专业学位的意义
      公共管理硕士专业学位是以公共管理学科及其它相关学科为基础的研究生教育项目。按照公共管理硕士专业学位设置方案的要求,公共管理硕士专业学位教育是为政府部门及非政府公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、复合型、应用型公共管理专门人才。公务员在职攻读公共管理硕士专业学位,有利于优化公务员队伍知识结构,有利于加强公务员队伍能力建设,有利于提高政府的管理效能。各地、各部门要充分认识开展公共管理硕士专业学位教育的重要意义,积极创造条件鼓励公务员在职攻读公共管理硕士专业学位。
    二、认真做好公务员在职攻读公共管理硕士专业学位报名推荐工作
        公务员在职攻读公共管理硕士专业学位报名推荐工作,国务院各部门由本单位人事部门负责,地方由所在地方人事厅(局)组织实施。
        各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的公务员报考公共管理硕士,须经本单位同意,由省(区、市、新疆生产建设兵团)人事厅(局)审核,并在《×××年在职人员攻读专业学位报名资格审查表》“主管部门推荐意见”栏填写意见盖章后,方可报名。国务院各部门公务员报考公共管理硕士,经本单位人事部门同意后,直接向有关院校报名。参照和依照公务员制度管理单位的工作人员报考公共管理硕士,可按上述要求报名参加考试。
        各地、各部门要高度重视报名推荐工作,加大公共管理硕士专业学位教育的宣传力度,要把公务员在职攻读公共管理硕士专业学位列入公务员培训计划,积极动员和推荐符合条件的公务员报考。在资格审查时,要严格把关、确保质量,同时积极为报考者提供方便。
    三、努力为公务员在职攻读公共管理硕士专业学位提供支持
        根据公共管理硕士专业学位培养方案要求,公务员获得公共管理硕士专业学位,必须学完规定课程,修满相应学分。公务员所在单位应对在职攻读公共管理硕士专业学位的公务员给予学习时间保障,可在公务员年休假基础上再增加2周左右的时间让其参加学校的集中面授。
       公务员在职攻读公共管理硕士专业学位是有计划有组织提高公务员队伍素质的重要措施。公务员所在单位在其取得公共管理硕士专业学位证书后,可对其学习费用给予支持。
        各级人事部门要积极支持公共管理硕士培养院校开展的有关调研、科研等活动,为他们提供公务员队伍建设和公务员学习需求等信息,以提高其教学内容针对性。公务员所在单位要及时了解公务员的学习状况,积极引导公务员将所学知识运用到工作实践,紧密结合工作实际撰写学位论文。
        请各地、各部门按照本通知要求,认真做好公务员在职攻读公共管理硕士专业学位的报名推荐工作(具体事宜见《国务院学位办关于2004年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》)。
        请各地、各部门及时将公务员在职攻读公共管理硕士专业学位过程中反映出的带有普遍性的问题反馈给我部公务员管理司。
 
 
                                                                                  二00四年六月
     
 

北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有