规章制度
首页 / 规章制度 / 国家相关主管部门 / 正文

关于认真贯彻落实《“十一五”行政机关公务员培训纲要》的通知

国人部发[2007]28号
关于认真贯彻落实
《“十一五”行政机关公务员培训纲要》的通知
各省、自治区、直辖市人事厅(局),新疆生产建设兵团人事局,副省级市人事局,国务院各部委、各直属机构人事部门:
2007年2月7日,国务院办公厅转发了人事部《“十一五”行政机关公务员培训纲要》(以下简称《纲要》),为深入贯彻落实《纲要》,全面推进行政机关公务员培训工作,现就有关要求通知如下:
一、充分认识贯彻落实《纲要》的重大意义
党中央、国务院历来高度重视干部教育培训工作。发布了《干部教育培训工作条例(试行)》、《2006—2010年全国干部教育培训规划》,为公务员培训工作的发展指明了方向。此次,国务院办公厅转发的《纲要》,是指导“十一五”期间公务员培训工作的重要文件,是适应新形势新任务要求,大力培养造就高素质公务员队伍的重大举措。公务员是全面履行政府职能、依法行使行政权力、管理社会事务和提供公共服务的主体。大规模培训公务员,大幅度提高公务员的素质和能力,有利于造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍,有利于建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府,有利于为构建社会主义和谐社会提供重要的政治保证、组织保证和人才保证。
二、准确把握《纲要》的精神实质和基本内容
《纲要》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,明确了“十一五”期间公务员培训工作的指导思想、总体要求、基本目标、主要任务和保障措施。《纲要》对“十一五”期间公务员培训工作提出了六项总体要求,即要坚持为党和国家工作大局服务,坚持以能力建设为主题,坚持理论联系实际,坚持依法培训,坚持改革创新,坚持规模和质量、效益的统一。《纲要》规定,“十一五”期间要把全体公务员普遍轮训一遍,使公务员的思想政治素质和业务能力明显提高,促进经济社会全面协调可持续发展的本领显著增强。《纲要》明确了“十一五”期间公务员培训工作的六项主要任务,即围绕提高思想政治素质,加强政治理论培训;围绕能力建设,进一步深化四类培训;围绕提高政府行政效能,加强公共管理核心内容培训;围绕建设社会主义新农村和促进社区事业协调发展,加强基层公务员培训;围绕贯彻落实西部大开发、振兴东北地区等老工业基地和促进中部地区崛起等有关政策,继续加强公务员对口培训;围绕建设高素质、专业化公务员队伍,继续抓好学历学位等教育培训。同时,《纲要》还提出了九条保障措施,突出强调要加强对培训工作的领导、形成统一指导、分级管理的培训管理体制、加强培训师资和教材建设、保证培训经费的投入和加强培训管理监督检查等。《纲要》是做好“十一五”期间公务员培训工作的基本依据和准则,各级人事部门要深入领会其精神实质,全面把握其基本内容。
三、认真组织《纲要》的学习宣传
各级人事部门要高度认识贯彻实施《纲要》的重要性,认真组织学习宣传《纲要》。要在学习中央领导同志关于公务员培训工作重要精神的基础上,把学习《纲要》同学习干部教育培训工作条例和“十一五”全国干部教育培训规划结合起来,把学习《纲要》同实施公务员法结合起来,把学习《纲要》同推动当前各项工作结合起来,把思想统一到《纲要》的精神上来,增强贯彻落实《纲要》的自觉性和坚定性。领导同志要带头学习,并加强对学习的督促检查。负责公务员培训工作的同志要先学一步,准确掌握纲要的原则精神和各项要求,要在学习中认真研究本地区、本部门公务员培训工作的具体情况,有针对性地做好贯彻实施的各项准备工作。各级人事部门要抓住《纲要》发布的契机,采用多种形式,利用广播、报纸、电视等新闻媒体,向有关部门和全社会广泛宣传“十五”期间公务员培训工作的典型经验、做法和“十一五”期间公务员培训工作的目标、任务和重点,争取各方面对公务员培训工作的大力支持,为《纲要》的实施营造良好的社会氛围。
四、切实抓好《纲要》的贯彻实施
各级领导要高度重视《纲要》的贯彻实施工作,要把培训工作作为一项刻不容缓的战略任务,摆上突出位置,要加强领导,科学部署,常抓不懈。各级人事部门对《纲要》的贯彻实施工作负有重要责任,必须统一规划、精心组织,全面履行主管公务员培训工作的职责,认真做好培训工作的综合管理和组织实施等工作,确保认识到位,谋划到位,落实到位,抓实、抓好、抓出成效。一是要结合工作实际,抓紧制定出台本地区、本部门的纲要。省级人事部门要根据《纲要》精神,结合本地区、本部门实际情况,抓紧出台本地区、本部门纲要。各级人事部门还要抓紧制定落实纲要的具体实施方案,分解目标任务,明确分工、进度、责任人和保障条件等。二是要加强协调配合。各级人事部门之间要上下配合,步调一致,整合资源,形成合力,推动《纲要》的贯彻落实。要积极与有关部门沟通情况,加强协调配合,保障《纲要》的贯彻落实。三是要加强监督检查。要及时掌握工作情况,研究解决工作中存在的困难和问题,加强对《纲要》落实情况的跟踪、分析和评估。要开展专项检查,重点检查轮训情况和四类培训、基层公务员培训开展情况等,确保培训任务落到实处。
人  事  部
二00七年三月二日

北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
电话:010-58908380 58908401
传真:010-58908206
邮箱:mpa@cupl.edu.cn

中国政法大学MPA教育中心   版权所有